Monday, September 26, 2016

من اكلات جدتي السمن البلدي والمورتة

الكاتب: Unknown   بتاريخ:  6:03:00 PM   لا يوجد تعليقات

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 



فاكرين السمن البلدى وريحة السمن البلدي وطعم السمن  البلدى للاسف سواء متغربين او موجودين بمصر مفتقدين جدا لهذه الأشياء فاصبح لدينا استسهال كبير ان نقوم بشراء كل شيء لذلك  اصبحنا شعب مستهلك غير منتج ففاقد الشئ لا يعطيه اجدادنا بالزمن الماضي كانوا يعتمدوا علي انفسهم بكل شيء كان الذي يقوم بشراء شيء من الخارج يستشعر الحرج  ويخفي ذلك عن جيرانه في خوف من ان يعرف احد  اما الان في زماننا الحالي تبدلت الاحوال واصبح العكس هو الصحيح واصبح من دواعي التفاخر  واصبحنا نسير  وفق  المثل الذي يقول شراء العبد ولا تربيته .
فاصبحنا بنتعرض لكثير من الامراض لم نكن نعرف عنها شئ بالماضي وذلك بسبب الاكل الملوث والزيوت المهدرجة وباقي سلسلة التلوث والفساد وانعدام الضمير والتلاعب بصحة العامة ولهذا احرص دائما ان تصبح هذه المدونة بمثابة مرجع لكل فرد اراد الانتاج وهنا سنشرح طريقة عمل السمن البلدي واستخراج المورتة منه .

طريقة عمل السمن البلدي :

عند شراء اللبن نقوم بغليه وتركه حتي نجد فوقه انه جمع قرص من القشطة ناخذه ونضعه بوعاء ونضعه بالفريزر  ونكرر هذه العملية كلما احضرنا لبن ونضع القشطة بالفريزر الي ان نجد ان الوعاء قد امتليء .
نقوم بوضع القشطة التي جمدناها بوعاء ثم نقوم بضربها دون ان تفك تماما وباستخدام المضرب الكهربائي نضربها جيدا حتي نجدها اصبحت زبدة . (الي هذه المرحلة تكون صناعة الزبدة ).
ثم نقوم بعمل كور من هذه الزبدة ونترك السائل (اللبن) .
ثم نضع هذه الكور باناء عالنار ونخفض النارونضع نصف ملعقة ملح حتي نجد ان السمن اصبح لونها اصفر وتكونت المورتة باللون الذهبي .
نقوم بتصفية السمن السائل ببرطمان زجاجي .
والمورتة نضعها بوعاء اخر .

استخدامات المورتة :
1- تؤكل بالخبز كالجبن .
2- يقلي بها البيض .
3-توضع فوق الجبنة القديمة (المش )
4-تستخدم في طبخ البط .

ارجو ان ينال الموضوع علي اعجابكم وان تقوموا بالتجربة في اقرب وقت ودمتم سالمين ورحم الله اجدادنا وامواتنا .

معلومات كاتب الموضوع

يتم هنا كتابة نبذه مختصره عن كاتب الموضوع. تحتاج أشجار النيم الهندي إلى القليل من الماء وهي تنمو بسرعة وتضرب بجذورها عميقا في التربة. ألماني يزرع هذه الأشجار في الأراضي الجافة في شمال بيرو. شاهد جميع موضوعاتي: نويد اقبال

0 التعليقات:

إلى الأعلى ↑
كن على تواصل واتصال معنا

أقسام المدونة

المدونات


محادثة

foxyform
© 2013 my coffee. تصميم من Bloggertheme9
قوالب بلوجر. تدعمه Blogger.