Saturday, September 24, 2016

كشري اسكندراني باضافاته .

الكاتب: Unknown   بتاريخ:  3:05:00 PM   لا يوجد تعليقات

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


نظرا للظروف الاقتصادية الصعبة التي نمر بها جميعنا بكل فئات الشعب قررت البحث عن افضل الوجبات الغنية بالفيتامينات والبروتينات وبنفس الوقت اقتصادية وفي متناول يد الجميع وبما انني اسكندرانية وافخر بذلك دائما سنبدا باكلة اسكندرانية شهيرة لدينا .

الكشري الاسكندراني :

كوب ارز فلاحي.
نصف كوب عدس اصفر .
بصلة متوسطة .
مكعب مرقة دجاج .
ملعقة سمنة .
كوب ونصف ماء .
ملعقة ملح صغيرة .
ملعقة كمون صغيرة .

الطريقة :
نقوم بوضع السمن بالوعاء .
نضع فوقه البصلة بعد  تقطيعها او فرمها قطع صغيرة ننتظر حتي تاخذ اللون البرونزي ثم بعد ذلك نضع مكعب مرقة الدجاج حتي يصبحوا متجانسين .
ثم نقوم بغسل الارز والعدس جيدا ثم نضعه بالوعاء فوق النار  ثم نقلبه جيدا ونضع ملعقة الملح والكمون ثم نضع معيار الماء كوب ونصف ويتم تسويته كتسوية الارز العادي فعندما يغلي بالماء نضع تحته شياطة الارز ثم نخفض النار ونتركه يستوي علي نار هادئة .
غالبا لدينا بالاسكندرية يكون مرافق له السمك المشوي ولكن ليس بالضرورة فيمكن  الاستغناء عنه بالباذنجان المقلي وصلصة حارة والبيض المدحرج الي الشرح :

الباذنجان المقلي :
نقوم باحضار الباذنجان وتقشيره او تركه بقشرته حسب الرغبة وتقطيعه طوليا (حتي لا يشرب زيت ) 
يتم وضع الزيت بالطاسة وتركه يسخن جيدا ونضع به ملعقة خل حتي لا يتشرب الباذنجان زيت كثير .
نبدا نسقط الباذنجان بالزيت ونقلبه حتي يصبح لونه بني فاتح احترسوا من حرقه ثم نخرجه علي منديل ورقي .

دقة الباذنجان :
نضع قليل من الزيت السخن علي قليل من الخل علي  نصف راس ثوم مقطعين بالسكين قطع صغيره ونضعهم فوق النار يتغير لون الثوم ثم نضعه فوق الباذنجان المقلي .

البيض المدحرج :
نقوم بسلق البيض جيدا ويكون بعدد افراد الاسرة او ازيد نصيحة عند سلق البيض نضع بماء السلق ملح حتي لا تتكسر القشرة اثناء القلي بعد سلقه نقوم بشطفه بالماء وتبريده وتقشيره ثم نضع طاسة علي النار بها ملعقة سمن ندحرج بها البيض .

دقة الصلصة الحمراء الحارة :
نضع ملعقة زيت فوقها ملعقة صلصة كبيرة نخففها بالماء ونضع بها خل وملعقة شطة وملح وفلفل اسود حمراء وقرن فلفل حار مقطع بها ونتركها علي النار لدقائق ثم نرفعها .

اعتقد ان هذة وجبة كاملة متكاملة بها كل العناصر الغذائية المطلوبة .

فالعدس غني بالبروتين والكربوهيررات وفيتامين a ,b والكالسيوم والحديد والاحماض فهو يحتوي علي نسبة كبيرة من حمض الفوليك .

اما الباذنجان فيحتوي علي نسبة كبيرة من الحديد وغني بالالياف وفيتامين ب1 وب6 والعناصر المعدنية مثل المغنسيوم والفوسفور والبوتاسيوم وحمض الفوليك .

اما عن البيض فيحتوي علي فيعتبر غذاء كامل لاحتوائه علي البروتين والفيتامينات والهرمونات والاملاح المعدنية والدهن .

ارجو ان تكون الوصفة نالت اعجابكم ودمتم سالمين والسلام ختام .



معلومات كاتب الموضوع

يتم هنا كتابة نبذه مختصره عن كاتب الموضوع. تحتاج أشجار النيم الهندي إلى القليل من الماء وهي تنمو بسرعة وتضرب بجذورها عميقا في التربة. ألماني يزرع هذه الأشجار في الأراضي الجافة في شمال بيرو. شاهد جميع موضوعاتي: نويد اقبال

0 التعليقات:

إلى الأعلى ↑
كن على تواصل واتصال معنا

أقسام المدونة

المدونات


محادثة

foxyform
© 2013 my coffee. تصميم من Bloggertheme9
قوالب بلوجر. تدعمه Blogger.