Sunday, September 25, 2016

من اكلات جدتي السخينة

الكاتب: Unknown   بتاريخ:  10:18:00 PM   لا يوجد تعليقات

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


في محاولة للرجوع بالذكريات القديمة كنوع من التخلص من الاكتئاب وتجديد النشاط تذكرت اجدادنا وفي تلك الأثناء صادفني منشور باحدي مجموعات الطبخ المشتركة بها عن اكل قذيمة من اكلات جدتي تسمي السخينة وعندما قرات مكوناتها ترحمت علي اجدادنا فهم ممن يقال عنهم المثل يصنعوا من الفسيخ شربات .
فهي اكلة باقل القليل  مع ذلك راسخة في الاذهان ومن فضولي اخذت اقرا التعليقات لاجد اغلب التعليقات عن رائحة الاكلة فاستطاعت هذه الاكلة القديمة ان ترجعهم للماضي ويتذكروا رائحة السمن البلدي وهي تعبق المنزل
للامانة انا لا اعرف تلك الاكلة ولم اتذوقها من قبل ولكنني ايضا تذكرت جدتي رحمة الله عليهاو تذكرت اكلاتها المتميزة مثل سد الحنك والعصيدة ان شاء الله سوف اخصص لهم موضوع .
والان الي وصفةجدتي (السخينة ) :
مكوناتها :
ملعقتين سمن بلدي .
رغيف خبز بلدي .
سكر .
نصف كوب ماء .
مكسرات ان وجدت .
قشطة ان وجدت.
الطريقة :
نقوم بتقطيع رغيف الخبز البلدي الي أجزاء صغيرة ثم نقوم بتحميصه
ثم نضعه علي السمن ونرش فوقه سكر ونقلبه جيدا علي النار ثم نضع نصف كوب الماء فوقه ونخفض النار عليه حتي يتشرب الماء ثم بعد ذلك نضيف قشطة وجوز هند وزبيب ومكسرات علي حسب المتوافر لديك .
هذه اكلة تمد الشخص بالطاقة والدفي خاصة بفصل الشتاء.
وتوجد هذه الاكلة لدي اهلنا باسوان ولكنهم يقوموا بوضع عسل اسود بديل للسكر وحلبة بديل للماء .
رحم الله اجدادنا رحمة واسعة وادخلهم فسيح جناته .

معلومات كاتب الموضوع

يتم هنا كتابة نبذه مختصره عن كاتب الموضوع. تحتاج أشجار النيم الهندي إلى القليل من الماء وهي تنمو بسرعة وتضرب بجذورها عميقا في التربة. ألماني يزرع هذه الأشجار في الأراضي الجافة في شمال بيرو. شاهد جميع موضوعاتي: نويد اقبال

0 التعليقات:

إلى الأعلى ↑
كن على تواصل واتصال معنا

أقسام المدونة

المدونات


محادثة

foxyform
© 2013 my coffee. تصميم من Bloggertheme9
قوالب بلوجر. تدعمه Blogger.